В Ярославской областной Думе в первом чтении приняли региональный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 – 2022 годов.

Основные параметры главного финансового документа представил и. о. директора департамента финансов Алексей Долгов.
«Общие объемы доходов и расходов на 2020 год составят 75,1 миллиарда рублей, на 2021 год планируется 79 миллиардов, на 2022 год – более 85 миллиардов, – сообщил Алексей Долгов. – На следующий год и на плановый период сформирован бездефицитный бюджет».

Первостепенными, как неоднократно подчеркивал губернатор Дмитрий Миронов, остаются задачи по снижению уровня государственного долга области, увеличению доходной части бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также реализация стратегии социально-экономического развития региона и достижение показателей национальных проектов на территории региона.
Из общей суммы доходов 2020 года налоговая и неналоговая части составят 63,4 миллиарда рублей. 85 процентов всех поступлений – налоги на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество организаций, а также акцизы. Субвенции и дотации из федерального бюджета, включая национальные проекты, запланированы в 2020 году в объеме 11,7 миллиарда рублей, в 2021-м – 9,9 миллиарда, в 2022-м – 10,8 миллиарда. На этом работа по получению поддержки по национальным проектам не закончена. Сейчас приняты поправки в закон о федеральном бюджете, во втором чтении суммы могут измениться в сторону увеличения.
Более 45 миллиардов, а это почти 61 процент бюджета, составят расходы на финансирование отраслей социальной сферы: образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и массовый спорт.
Значительные средства предусмотрены на развитие дорожного и жилищно-коммунального хозяйства: более 7 и 3,6 миллиарда рублей соответственно.
Как отметил в своем докладе Алексей Долгов, для регионов увеличен норматив отчислений, с 58,1 до 66,6 процента, по акцизам от нефтепродуктов.
Дополнительные поступления в размере 1,4 миллиарда рублей будут направлены на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
На выполнение адресной инвестиционной программы Ярославской области заложено 5,2 миллиарда рублей, в том числе за счет регионального бюджета – 1,8 миллиарда, федерального – 3,4 миллиарда. В перечне объектов, на которые будут направлены эти средства, – хирургический корпус онкологической больницы, детские поликлиники в Рыбинске и Ярославле, дошкольные учреждения.
Для стимулирования различных отраслей сохраняются налоговые льготы: в части поддержки инвестиционной деятельности – 1,2 миллиарда рублей, в части поддержки сельхозтоваропроизводителей – 343 миллиона, проектов в области спорта – около 400 миллионов.
«Как и в предыдущие годы, бюджет 2020 года – социально ориентированный. Основная часть средств пойдет на выполнение социальных обязательств. Но и на развитие мы тоже закладываем средства, в частности, на поддержку промышленности, сельского хозяйства, технопарков, инвестиционной деятельности. Все замечания, предложения к бюджету будущего года будут рассмотрены. До 28 ноября депутаты могут вносить поправки, чтобы уже к середине декабря принять закон об областном бюджете во втором чтении», – подвел итоги заседания председатель областной Думы Алексей Константинов.

Депутаты также приняли изменения в региональный закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», которые продлевают сроки предоставления следующих мер поддержки: ежемесячной денежной выплаты при рождении 3-го и последующих детей до 31 декабря 2024 года, ежемесячной выплаты при устройстве в семью ребенка – инвалида до 31 декабря 2022 года, единовременной выплаты при усыновлении ребенка до 31 декабря 2022 года, единовременной выплаты усыновителям – до 31 декабря 2022 года.
Кроме того, восстанавливается предоставление социальных услуг по профессиональному обучению без взимания платы детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Депутаты также поддержали кандидатуру Анатолия Федорова на 5-летний срок полномочий на должность председателя контрольно-счетной палаты Ярославской области.
По данным Портала органов власти Ярославской области и сайта Ярославской областной Думы